パスタの生地を作ろう(2人分くらいかな) 薄力粉:200グラム 卵 :2コ(Mサイズ) オリーブオイル:大さじ1杯弱 粉を大きめのボールにいれて、真ん中をくぼませて、卵とオリーブオイルを入れて、ひたすらまぜ&こねる。 15分くらいこねて、なんか心配なくらい手について、だいぶ量が減ったかなってころになると、ちょっとボールから離れるようになる。 それをなんとかまるめて、ラップして、冷蔵庫にいれて1時間くらい寝かせる。 冷やすとやや固くなるので、それをのべぼうでのばす。 厚み1ミリくらい。そう、近くに新聞なんかがあったら、スケて見えるくらいに伸ばす。 伸ばしたら、切りやすいように折って切る。 あ、すぐ折るとくっつくので、粉をかけて、折る。 あとはほぐしてできあがり。 すぐ食べない時は干してかわかしておく。 他に、強力粉とかセモリナ粉とか使う方法もありますが、一番簡単だから… |
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