ni tari yai tariパスタレシピ

麺をつくろうかな


パスタの生地を作ろう(2人分くらいかな)

薄力粉:200グラム
卵  :2コ(Mサイズ)
オリーブオイル:大さじ1杯弱

粉を大きめのボールにいれて、真ん中をくぼませて、卵とオリーブオイルを入れて、ひたすらまぜ&こねる。
15分くらいこねて、なんか心配なくらい手について、だいぶ量が減ったかなってころになると、ちょっとボールから離れるようになる。
それをなんとかまるめて、ラップして、冷蔵庫にいれて1時間くらい寝かせる。


伸ばす 切る

冷やすとやや固くなるので、それをのべぼうでのばす。
厚み1ミリくらい。そう、近くに新聞なんかがあったら、スケて見えるくらいに伸ばす。
伸ばしたら、切りやすいように折って切る。
あ、すぐ折るとくっつくので、粉をかけて、折る。
あとはほぐしてできあがり。
すぐ食べない時は干してかわかしておく。

できあがり 干す


他に、強力粉とかセモリナ粉とか使う方法もありますが、一番簡単だから…



パスタレシピ

カンタンクッキングGo to Top



当ホームページの無断転載及び画像等の無断使用はご遠慮ください。