何の番組かは忘れましたが、電子レンジだけで作る簡単料理というのを見ました。
そこで紹介されていたのが豆腐カレーです。メモも取らず雰囲気だけで覚えて私流に作っています。
そんなんで良ければ参考にしてね。
材料は豆腐、もめんのほうがいいかもしれない。ツナ・合挽肉・カレーのルー。以上。
|
テレビでは全ての調理を電子レンジでしていましたが、私はまだ電子レンジに全てをまかす勇気が無いのでフライパンを使ってしまいました。
まず挽肉を炒めます、塩こしょう少々。
次にツナを入れまぜまぜ。分量は自分がいいくらい入れてください。お好みで。
しかし、電子レンジを信用して無いなんてレンジが知ったら情けなく思うだろうか。。。あんなに使っているのにね。
それでもどうしても踏み越せない一線があるのです。
ああ、全てをまかすと言ってしまえればどんなにか楽だろうに・・・。
|
次にお豆腐をにぎり潰します。
このメニューの最大の魅力はココにあると思われます。
『にぎりつぶす』・・・・。いつもなら冷ややっこをするにも味噌汁にするにも壊さないように神経を使う豆腐。
手のひらの上で包丁を入れる程繊細な豆腐を!!!・・・にぎりつぶす。
食べ物をこんなに粗末にあつかってしまった。ああ、それなのにそれなのに・・こんなに気持ちがいいなんて。
多くの快感と少しの罪悪感をもちながら料理はいよいよ終盤にさしかかっていくのでした。
|
挽肉ツナ豆腐をなじませると、あとはルーを溶かすだけなんですが、この時たぶん豆腐から水分がいっぱいでています。
だから市販のルーを水を足さずに溶かすことができます。
なんだかそれがこってりして美味しいなあと思うのですよ。
これでおしまい。
|
できあがり。私にはおいしく食べられます。
この料理の凄い所は包丁もまな板も使っていない事でしょう。これがもし本当にテレビでやってたように電子レンジだけでするのであればもっとすごいのです。器と手と電子レンジだけでいいのですから!!
悩みつつ、気分良く、心にちくっとする。
そんなメニューでした。
|