材料(基本4人くらい) 冷蔵庫の中の野菜いろいろを使います。 ココに書いてあるのはほんの1例です。 まぁ、スープストックがあれば便利かな… セロリ:1本線切り タマネギ:1コ(少なくてもおっけー)ミジン切り ジャガイモ:1コ小さめに←レンジがあれば、ラップでくるんで1分加熱 トマト:1〜2コ(トマトジュースがあれば、1コでいいです)皮は剥いて ニンジン:半分ミジン切り ベーコン:少々 ベーコンをいためます。 タマネギを軽くいためます。 だいたい透明になったら、人数分の水とスープストック1コを入れます。 この時、トマトジュースがあれば、1本入れてください。 ジャガイモ、ニンジン、セロリ、トマトを入れて弱火でコトコトと煮込みます。 味を見て、塩、胡椒でととのえます。 もし、辛い場合は水または白ワイン、トマトジュースで適当にうすめます。 コトコトと2〜30分煮込んで、全部に火が通ったら完成です。 しあげにパセリをちらしたり、ジャガイモといっしょにちょっとだけお米を入れてもおいしい。 普段のスープだから、写真なんかないのよー。 |
当ホームページの無断転載及び画像等の無断使用はご遠慮ください。