材料(基本4人くらい) 米 :生米でも冷ご飯でもおっけー。2杯弱。 スープストック:1コ。チキンブイヨンってやつ。 きのこ類:エノキでもマイタケでも。1パック。 あればエレンギ茸なんてあったらすごい。シイタケでもいい。 タマネギ:1コ(少なくてもおっけー)ミジン切り ワイン:エレンギ茸とかシイタケのある時は赤がいいかな。コップ1杯 トマト:1コ弱 ニンジン:半分ミジン切り 鳥肉:モモ肉。なければなしでよい。一口大よりちょっと小さめに切る。 オリーブオイル(大さじ1程度)でタマネギとニンジンをいためます。 ここでキノコ類、鳥肉(あれば)を入れていためます。 タマネギがだいたい透明になったら、ご飯(米)を入れていためます。 少しオリーブオイルを足してもいいです。 水コップ2杯強(米の表面から2センチくらい上になるくらい)とワインを入れ、スープストック1コを入れます。 あとは米がやわらかくなって汁気がだいたいなくなるまで煮込みます。 途中で味を見て、塩、胡椒を。 このあたりで、手でグチューっとつぶしながらトマトを加えます。 途中で米が固いのに水がなくなったら、お湯かワインを適当に足します。 コトコトと20分くらい煮込んで、全部に火が通ったら完成です。 最後にバターを1カケ入れてかきまぜ、食べる前にパルメザンチーズをかけます。 しあげにパセリをちらしてもおいしい。 忘れてましたが、エレンギ茸は乾燥のやつは水で戻して(干しシイタケのように)、その汁を加えるとコクが出ます。 |
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